2011年12月24日土曜日

ちらかし

アメリカのちらし鮨は、ほとんどが海鮮ちらし。しゃりの上に刺身が並ぶ、いわいる刺身丼だ。

ロサンゼルス郊外、モントレーパークにある『太平レストラン』は、ちらし鮨が名物だ。この店では、ちらし鮨のことを「ちらかし」と呼んでいる。

ガンコおやじが作る「ちらかし」は、その日の気分によって散らかすものが違ってくる。刺身の厚さが違ってくる。

太平の「ちらかし」を一度食べたら、他の鮨屋の「ちらし」はくえねぇ。今日もオーナー板前の、龍さんこと中村龍一さんは、もくもくと「ちらかし」を作る。

0 件のコメント:

コメントを投稿