2011年12月21日水曜日

寿司 鮨 すしロール ♪ ♬

僕がレインボー・ロールを初めて食べたのは、今から15ほど前。それから13年間ほど食べなかったと言うか、二度と食べたくなかった。

僕は2年前から、レインボー・ロールをよく食べる。かしこまった鮨バーではなく、ファーストフードの鮨屋だ。

理由は手軽、リーズナブル、ヘルシー、美味しいから。まだ、お腹がすいていたらバッテラを追加注文。締めて12~13ドル。価格はハンバーガー・セットの2.5倍する。

カリフォルニア・ロールは、かつてリトル東京にあったレストラン『東京会館』のオーナー、小高大吉郎の提案を受けて寿司職人の真下一郎が考案したそうだ。

僕だって、16年前に野茂が来たときにはトルネード・ロール。イチローが来たときにもイチロールって、新聞のコラムや雑誌のエッセイで提案しましたよ!

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