2013年1月17日木曜日

糠漬け


糠床を作ってからふた月あまり、ようやく糠床も落ち着いた。良い味を出せるようになった。
糠以外に入れたものは、赤唐辛子、生姜、粗塩、干し椎茸、出し昆布、粉鰹、粉鯵、粉煮干し、ビール、みりん、塩麹。分量は企業秘密。

茄子は漬け込む前に、粗塩でよくもみこめばミョウバンを入れなくても変色はしない。

糠漬けさえあれば、他におかずがなくともいい。ご飯が進む。毎日食べる自慢の糠漬け、ああ、おいちぃ! 予は満足じゃ!

ひろちゃん、トミー、まりこさん 今度、食べにきなはれ!



4 件のコメント:

  1. OK! 今度茶碗と箸持って食べに行くね~ 御飯も持っていった方がいいかな???

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  2. OK! 今度茶碗と箸持って食べに行くね~ 御飯も持っていった方がいいかな???

    炊き込みおばん

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  3. 炊き込みがよろしい!

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  4. 了解!

    炊き込みおばんより

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