2016年5月3日火曜日

駅弁のベスト・スリー

僕が中学一年生の折、鉄道ファンであった。休日になると、友達と蒸気機関車の写真を撮りに出掛けた。されから今日(こんにち)に至るまで続いた。

鉄道に関する色んな物を、コレクションした。国鉄時代に展示即売会で買い集めた、懐中時計、ナンバー・プレート、切符を切るハサミ。

自分で集めた切符、駅弁の容器と包装紙。中でも駅弁の食べ歩きが好きだった。駅弁で忘れられない味がある。

東海道本線、米原駅の『鱒の姿すし』。北陸本線、富山駅の『ますのすし』。函館本線、森駅の『烏賊飯』(いかめし)。僕が食べた駅弁のベスト・スリー。

富山駅の『ますのすし』もどきなら、アメリカでも作れる。鮨飯の上にサーモンを敷き詰めて、押し寿司を作る。


今度、挑戦してみょうかなぁ……  懐かしい味が甦るのを期待して、思いついたら直ちに実行だ。

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